Лечение периодонтита — довольно трудная задача. Лечение периодонтита может осуществить только опытный врач, имеющий «под рукой» современное диагностическое и лечебное оборудование. Наша поликлиника располагает всем необходимым диагностическим и лечебным оборудованием, а также штатом врачей стоматологов хирургов, терапевтов, имеющих большой практический опыт в лечении периодонтита.

Важно понимать, что при периодонтите в канале находится инфицированная мертвая ткань, и что, именно такая ткань способствует возникновению и поддержанию выраженных и стойких патологических изменений в периодонте.

Что такое периодонтит?

Периодонт – это комплекс тканей, находящихся в щелевидном пространстве между корнем зуба и костной стенкой лунки зуба.

Основные факторы, способные вызвать заболевания периодонта:

  1. Инфекционные:
    • инфекция в периодонт проникает из пульпы зуба через отверстие на верхушке корня. Это вовремя не вылеченный кариес и пульпит зуба.
    • при заболеваниях пародонта — через патологический зубодесневой карман.
  2. Неинфекционные:
    • это, например, травма или аллергическая реакция на пломбировочные материалы.

Как болит зуб при периодонтите?

Жалобы пациента будут зависеть от формы воспаления. Периодонтит может быть острым, хроническим, либо обострением хронического процесса.

При остром и обострении хронического периодонтита пациенты обычно жалуются на ноющие боли в конкретном зубе. Легкое постукивание либо накусывание на зуб вызывает усиление болевых ощущений. В процессе перехода серозного воспаления в гнойное, ноющие боли меняются на пульсирующие, рвущие и распространяются по ходу тройничного нерва. Может нарастать подвижность больного зуба. Из-за боли нарушается функция жевания, появляется ощущение «выросшего» зуба. Может развиться отек мягких тканей лица, так называемый «флюс». Возможно нарушение общего самочувствия, появляется слабость, температура, нарушается сон.

При хроническом периодонтите чаще пациент не жалуется на боль. Болезнь протекает бессимптомно. Иногда может возникать легкий дискомфорт при накусывании на зуб, изменяется цвет коронки зуба. На десне, в области причинного зуба, может существовать свищевое отверстие, из которого будет выделяться скудное гнойное отделяемое. При осмотре выявляется глубокая кариозная полость, коронка зуба может быть разрушена. При наличии в анамнезе травмы зуба, коронка может быть интактной. Иногда хроническую форму периодонтита выявляют случайно, когда делают рентгеновский снимок рядом стоящего зуба.

Методы лечения:

  1. Хирургический:
  • это удаление причинного зуба или операция резекции верхушки корня, в ходе которой, под местной анестезией удаляется 1/3 верхушки корня вместе с патологическим очагом.

     2. Консервативный:

  • это сохранение зуба с применением терапевтических методов лечения.

В нашем учреждении этот метод широко применяется. Основное, в этом методе, это заполнение корневого канала специальной кальцийсодержащей пастой, обладающей противовоспалительными, антисептическими свойствами. Благодаря этому, в очаге воспаления создается депо биологически активных веществ, которые ускоряют восстановительные процессы в периапикальных тканях.

Излечение патологического очага происходит в течение достаточно длительного срока, под рентгенологическим контролем. Возможность провести лечение данным методом оценивает врач в каждом конкретном случае, учитывая. Что данная методика имеет как абсолютные, так и относительные противопоказания.

Благоприятный исход зависит не только от правильных и квалифицированных действий вашего лечащего врача, но и большая роль отводится и вашему организму. Если иммунная система пациента, его защитные силы способны противостоять инфекции, то превосходный результат не заставит себя долго ждать.